Капуста — это одно из самых популярных и доступных овощей, которые можно найти в любом продуктовом магазине. Она богата витаминами и минералами, а также содержит много клетчатки, что делает ее очень полезной для организма. Капусту можно использовать в разнообразных блюдах, и она всегда добавляет им неповторимый вкус и аромат.
Один из самых простых и быстрых способов приготовления капусты — это тушение. Для этого нужно нарезать капусту мелкими кусочками, обжарить ее на масле в сковороде, добавить специи и поставить на медленный огонь. Через некоторое время капуста станет мягкой и ароматной, и можно подавать на стол.
Еще один вариант использования капусты — это запекание. Нарежьте капусту крупными кусочками, положите их в форму, посыпьте специями и запекайте в духовке до золотистой корочки. Такой способ готовки придает капусте нежный вкус и аромат, а также сохраняет ее полезные свойства.
Рецепты блюд из капусты
Капуста — один из самых популярных овощей, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд на каждый день. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, поэтому является полезным и питательным продуктом. Ниже представлены несколько простых и вкусных рецептов блюд из капусты, которые можно приготовить дома без особых трудностей.
1. Капустный салат с морковью и яблоками
Ингредиенты:
- 500 г капусты
- 2 моркови
- 2 яблока
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Натрите капусту на крупной терке и выдавите из нее лишнюю влагу.
- Натрите морковь и яблоки на крупной терке.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске.
- Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте салат и оставьте на 10-15 минут перед подачей.
2. Шурпа с капустой
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 1 капуста
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 3 картофелины
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- Соль, перец и специи по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте говядину на средние кусочки.
- Обжарьте говядину на сильном огне в казане или глубокой сковороде до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и морковь, продолжайте готовить на среднем огне до мягкости овощей.
- Добавьте нарезанную капусту, картофель и помидоры.
- Залейте горячей водой, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты.
- Добавьте чеснок, соль, перец и специи по вкусу.
- Варите на среднем огне около 1 часа или до мягкости мяса и овощей.
3. Капустные голубцы
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 500 г фарша (свинина, говядина или смесь)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец и специи по вкусу
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 500 мл горячего куриного или овощного бульона
- Сметана для подачи
Приготовление:
- Отделите листья капусты от кочана и обдайте их кипятком для мягкости.
- Обжарьте нарезанный лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, соль, перец и специи.
- Выложите фарш на листья капусты и заверните их в голубцы.
- Обжарьте голубцы на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту и горячий бульон.
- Тушите голубцы на среднем огне около 1 часа или до мягкости.
- Подавайте голубцы с сметаной.
4. Кисло-сладкая капуста
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 1 луковица
- 1 столовая ложка растительного масла
- 3 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки уксуса
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Находите листья капусты и нарежьте их тонкой соломкой.
- Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте сахар и капусту, тушите на среднем огне около 15 минут.
- Добавьте уксус, соль и перец по вкусу, продолжайте тушить еще 5 минут.
- Готовую кисло-сладкую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир к мясу.
5. Капустные оладьи
Ингредиенты:
- 1 капуста
- 2 яйца
- 4 столовые ложки муки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Натрите капусту на крупной терке и выдавите из нее лишнюю влагу.
- Добавьте яйца, муку, соль и перец и хорошо перемешайте.
- Слепите оладьи с помощью ложки и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.
- Подавайте оладьи горячими с сметаной или соусом по вашему вкусу.
Блюдо | Время приготовления | Сложность |
---|---|---|
Капустный салат с морковью и яблоками | 15 минут | Легко |
Шурпа с капустой | 1 час | Средне |
Капустные голубцы | 1,5 часа | Средне |
Кисло-сладкая капуста | 20 минут | Легко |
Капустные оладьи | 30 минут | Легко |
Полезные салаты из капусты
Капуста — это один из самых полезных овощей, который входит в рацион питания каждого человека. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами, а также обладает низким содержанием калорий. Салаты из капусты — отличная альтернатива традиционным блюдам с высоким содержанием жиров и калорий. В этом разделе мы подобрали для вас несколько полезных рецептов салатов из капусты на каждый день.
1. Салат из капусты со свежими овощами
Ингредиенты:
- 1/2 головки белой капусты;
- 1 свежий огурец;
- 1 морковь;
- 1 зеленый перец;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарежьте капусту, огурец, морковь и перец тонкой соломкой.
- Смешайте все овощи в большой миске, добавьте соль и масло.
- Тщательно перемешайте.
- Оставьте салат на 10-15 минут, чтобы овощи пропитались маслом и соком.
- Подавайте салат охлажденным.
2. Салат из капусты с орехами
Ингредиенты:
- 1/2 головки красной капусты;
- 100 г грецких орехов;
- 1 маленькая луковица;
- соль и перец по вкусу;
- сок половины лимона;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Нарежьте капусту и лук тонкой соломкой.
- Обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте капусту, лук и орехи в большой миске.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте сок лимона и оливковое масло.
- Тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут для пропитывания вкуса.
3. Салат из капусты с яблоками
Ингредиенты:
- 1/2 головки белой капусты;
- 2 яблока;
- 100 г изюма;
- сок половины лимона;
- мед по вкусу;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарежьте капусту и яблоки тонкими полосками.
- Залейте яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Добавьте изюм в капусту и яблоки.
- Посолите, добавьте мед и масло.
- Тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут для пропитывания вкуса.
Салаты из капусты — это отличное дополнение к вашему обеду или ужину. Они насытят организм полезными веществами и помогут вам поддерживать здоровый образ жизни.
Вкусные закуски с капустой
Капустные сырники
- 500 г капусты;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. муки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
1. Капусту нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
2. Смешать капусту с творогом, яйцами, мукой. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Формировать сырники и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Капустные рулеты
- 1 маленькая кочан капусты;
- 300 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец — по вкусу.
1. Капусту отварить в подсоленной воде до готовности и разделить на отдельные листья.
2. Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле.
3. Фарш смешать с обжаренными овощами, добавить томатную пасту, соль и перец.
4. Завернуть начинку в листы капусты, закрепить зубочистками и запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Капустные котлеты
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. муки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
1. Капусту и лук нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
2. Обжаренную капусту и лук перемолоть вместе с чесноком в мясорубке или блендере.
3. Смешать полученную массу с яйцами и мукой. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Формировать котлеты и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Блюдо | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Капустные сырники | 150 | 12 | 8 | 10 |
Капустные рулеты | 200 | 15 | 10 | 12 |
Капустные котлеты | 170 | 13 | 9 | 11 |
Сытные горячие блюда из капусты
Капуста – отличный продукт для приготовления сытных горячих блюд. Она легко доступна, питательна и вкусна. Ниже представлены несколько рецептов, которые помогут вам приготовить сытные горячие блюда из капусты на каждый день.
1. Капустные голубцы
Ингредиенты:
- Капуста — 1 средняя головка
- Фарш (говядина или свинина) — 500 г
- Рис — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 штукa
- Морковь — 1 штукa
- Помидоры (свежие или томатный сок) — 3 штукa
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварите рис до полуготовности.
- Разложите отваренный рис и фарш на листья капусты, заверните и закрепите ниткой.
- На сковороде раскалите масло и обжарьте нарезанный лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные помидоры или томатный сок, соль и перец по вкусу.
- Выложите голубцы в котелок или глубокую сковороду, заливаем томатным соусом и тушим до готовности около 30-40 минут.
2. Капустный рагу
Ингредиенты:
- Капуста — 1 средняя головка
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Колбаса (по желанию) — 200 г
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- На сковороде на разогретом масле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную колбасу и морковь, продолжайте жарить вместе до готовности.
- В глубокой сковороде или кастрюле, на разогретом масле обжарьте мелко нарезанный картофель до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную капусту, обжаренный лук, морковь с колбасой. Перемешайте.
- Добавьте соль, перец по вкусу. Уменьшите огонь и тушите рагу до готовности около 30 минут.
3. Жареная капуста с мясом
Ингредиенты:
- Капуста — 1 средняя головка
- Говядина (или свинина) — 500 г
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до готовности.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную капусту и тушите до готовности около 15 минут.
- Добавьте майонез, соль, перец по вкусу. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
Попробуйте эти рецепты и насладитесь сытными горячими блюдами из капусты! Они отлично подходят как для обеда или ужина на каждый день.
Нежные десерты с капустой
Капуста – весьма популярный и доступный продукт, который мы чаще всего применяем в приготовлении супов, салатов или гарниров. Но мало кто знает, что из капусты можно готовить и вкусные десерты. В этом разделе мы предлагаем вам несколько рецептов нежных десертов с использованием капусты.
1. Капустный компот с ягодами
Данный десерт – идеальное решение для любителей компотов. Чтобы приготовить капустный компот с ягодами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 маленькая головка белокочанной капусты;
- 500 г свежих ягод (малина, клубника, черника и т.д.);
- 150-200 г сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Капусту разрезать на части и слегка отварить в подсоленной воде.
- Откинуть капусту на дуршлаг для стекания лишней влаги.
- Смешать сахар и воду, довести до кипения, добавить капусту и ягоды.
- Варить на медленном огне около 10-15 минут.
- Охладить и подавать в виде компота.
2. Шоколадный капустный торт
Этот десерт придется по вкусу любителям шоколада. Для приготовления шоколадного капустного торта вам понадобятся следущие ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты;
- 200 г шоколада;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли;
- пудра для украшения.
Приготовление:
- Отварить капусту в подсоленной воде до полной готовности, слить воду и измельчить в блендере.
- Растопить шоколад и сливочное масло в водяной бане.
- Взбить яйца с сахаром, добавить капусту, шоколад и сливочное масло.
- Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар и щепотку соли. Тщательно перемешать.
- Вылить тесто в смазанную форму для выпечки.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
- Остудить и посыпать пудрой перед подачей.
Это лишь малая часть рецептов, которые можно приготовить с использованием капусты в десертах. Не бойтесь экспериментировать и находить собственные интересные сочетания в кулинарии!
Оригинальные напитки на основе капусты
Капуста — универсальный продукт, который можно использовать не только при приготовлении пищи, но и для создания оригинальных напитков. Благодаря своим полезным качествам и нейтральному вкусу, капуста является отличным ингредиентом для разнообразных напитков, которые будут бодрить, освежать и приносить пользу организму.
1. Капустный смузи
Для приготовления капустного смузи вам понадобится:
- 1/4 капусты
- 1 яблоко
- 1/2 банана
- сок половины лимона
- 1 стакан воды или молока
Порезать капусту, яблоко и банан на кусочки. Выжать сок из половины лимона. Все ингредиенты положить в блендер, добавить воду или молоко и взбить до получения однородной массы. Готовый смузи можно посыпать мятой или корицей.
2. Капустный коктейль
Для приготовления капустного коктейля вам понадобится:
- 1/2 капусты
- 1 стакан клюквенного сока
- 1 стакан газированной воды
- 1 ложка меда
- Порезать капусту на кусочки и выжать сок.
- Смешать капустный сок с клюквенным соком, газированной водой и медом.
- Хорошо перемешать до полного растворения меда.
3. Капустный сок
Для приготовления капустного сока вам понадобится:
- 1/4 капусты
- сок половины лимона
- 1 столовая ложка меда
- Порезать капусту на кусочки и выжать сок.
- Смешать капустный сок с соком лимона и медом.
- Хорошо перемешать до полного растворения меда.
Капустные напитки обладают множеством полезных свойств, таких как укрепление иммунитета, очищение организма, улучшение работы пищеварительной системы и т. д. Они могут стать отличной альтернативой другим напиткам и прекрасно утолить жажду.