Кому нельзя есть хурму: польза и вред осеннего лакомства

Настала осень — созрела хурма, вкусная и лечебная. В сезон сии южные фрукты (с ботанической степени зрения — ягоды, между тем большинству все же привычнее именовать их плодами) продаются в каком угодно супермаркете. Но вполне ли они целебные? Кому не полагается есть хурму, а кому не запрещается и даже необходимо — разберемся совместно.

guzeeva
Гузеева: В свои 63 года морщины стираются как ластиком! Я беру одну..
10 часов назад
615b4bbcd9b7616333731162094
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
8 часов назад

Какими качествами обладает хурма
Спелая хурма вмещает обилие бета-каротина (провитамина А) и витамина С, которые проявляються могучими антиоксидантами. Они помогают защитить организм от свободных радикалов и помогают обновлению клеток, тем самым пресекая преждевременное старение.

В зрелых плодах отмечается также большое содержимое витамина Р, нужного для безупречной эластичности и здорового тонуса сосудов, и витамина В5, какой вкупе с витамином С помогает иммунитету и повышает устойчивость организма к инфекциям. А вдобавок витамины группы В дают возможность сохранению здоровья нервной системы, что так необходимо в нынешнем мире каждому человеку.

Витамины и антиоксиданты благотворны для кожи, поэтому хурму удачно используют в самодельной косметике. Маски из хурмы обладают омолаживающим, тонизирующим, увлажняющим эффектом, помогают очистить проблемную кожу и подтянуть увядающую, улучшить цвет лица.

Витамины — это важно, но их (в различных сочетаниях) содержат все свежие фрукты, ягоды и овощи. А вот чем хурма действительно выделяется и отличается от других природных даров, так это наличием в ее составе йода — элемента, который довольно редко встречается в продуктах питания. Поэтому спелую хурму очень полезно есть жителям йододефицитных регионов — это хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы.

Высокое содержание железа делает плоды отличным средством предупреждения анемии, имеющийся в их составе магний укрепляет сердечную мышцу, а калий помогает выводить излишнюю жидкость и справляться с отеками (как почечного, так и сердечного происхождения). Поэтому хурму рекомендуют включать в рацион при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики атеросклероза.

А вот высокое содержание углеводов (в т.ч. сахаров) в плодах может отразиться на организме не лучшим образом, особенно если речь идет о больных сахарным диабетом или людях, имеющих проблемы с лишним весом. Тут важен индивидуальный подход и чувство меры.

Хурма при сахарном диабете и ожирении
Свежая хурма, несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы, оказывает сравнительно небольшое влияние на изменение уровня сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс). Так происходит за счет танинов, непосредственно влияющих на усвоение углеводов в организме. А танинов больше в недозрелых плодах (ими обусловлен вяжущий вкус неспелой хурмы), поэтому при диабете рекомендуется отдавать предпочтение именно им — пусть менее вкусным, зато более безопасным.

И конечно, важно количество продукта. Если есть свежую хурму понемногу и не каждый день, скорее всего, вреда не будет (хотя посоветоваться с врачом все равно нужно обязательно!), а вот злоупотребление этими плодами вполне может навредить.

6158b12bacb7616332024754279
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад
feedback photo
Императорские пионы - гарант уюта и роскоши в вашем доме!
6 часов назад

Что касается сушеных фруктов, то их при сахарном диабете и ожирении рекомендуется избегать из-за повышенного содержания углеводов. Здоровым людям при умеренном употреблении или в условиях высокой физической нагрузки этот высококалорийный продукт вреда не причинит.

То есть, сахарный диабет и ожирение не являются однозначными противопоказаниями для употребления хурмы, но в каждом конкретном случае решение должен принимать врач. Оно зависит и от течения болезни, и от сопутствующих диагнозов, и от индивидуальной реакции организма. И конечно, даже если врач разрешил есть хурму, очень важно соблюдать меру, включать плоды в рацион в небольших количествах.

Влияние хурмы на органы пищеварения
Влияние хурмы на желудочно-кишечный тракт и пищеварительные процессы в значительной мере зависит от спелости плодов. Как уже было сказано, в недозрелой хурме повышено содержание танинов, обладающих сильным вяжущим действием, и употребление ее в пищу в больших количествах может спровоцировать запор.

Но все меняется, когда плоды созревают. Количество дубильных веществ в спелой хурме уменьшается, а большое количество клетчатки в плодах стимулирует перистальтику кишечника. В результате спелая хурма оказывает послабляющее действие. При склонности к запорам это скорее хорошо; на стабильно работающий желудочно-кишечный тракт умеренное употребление хурмы обычно не оказывает заметного воздействия, а вот слабый, раздраженный кишечник может отреагировать диареей.

Поэтому при обострениях хронических заболеваний органов пищеварения и при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта от употребления хурмы рекомендуется воздержаться. В остальных случаях умеренное употребление плодов обычно не приносит вреда здоровью.

Любители хурмы не только едят ее свежей, но и готовят различные блюда из плодов. Тут нужно учитывать, что длительная тепловая обработка разрушает витамины, а добавление сахара повышает калорийность продукта. Чтобы получить максимум пользы при использовании плодов в кулинарии, правильно выбирайте рецепты и не забывайте о возможных противопоказаниях.

Чем еще полезна хурма
Хурма обладает мочегонным действием и помогает предупредить мочекаменную болезнь. Как и все богатые бета-каротином продукты, эти плоды полезны для зрения. Повышая тонус и эластичность сосудов, содержащиеся в хурме активные вещества препятствуют развитию варикозной болезни. Клетчатка связывает и выводит из организма токсины. Словом, есть хурму полезно практически всем.

Хурма полезна, ешьте на здоровье!

Конечно, не нужно ждать чудес: вылечить болезни хурмой не удастся, это не таблетка. А если пытаться увеличить ее полезное воздействие, поглощая плоды в больших количествах, то можно и навредить здоровью. Включайте хурму в рацион наравне с другими ягодами и фруктами, питайтесь разнообразно — и будьте здоровы!

recept prigotovleniya blinov bez yaic na osnove vody
Рецепт приготовления блинов без яиц на основе воды
10 часов назад
pr2
Прививочный секатор Еще никогда прививка деревьев не была такой легкой!
10 часов назад

Читайте также