Настала осень — созрела хурма, вкусная и лечебная. В сезон сии южные фрукты (с ботанической степени зрения — ягоды, между тем большинству все же привычнее именовать их плодами) продаются в каком угодно супермаркете. Но вполне ли они целебные? Кому не полагается есть хурму, а кому не запрещается и даже необходимо — разберемся совместно.
Какими качествами обладает хурма
Спелая хурма вмещает обилие бета-каротина (провитамина А) и витамина С, которые проявляються могучими антиоксидантами. Они помогают защитить организм от свободных радикалов и помогают обновлению клеток, тем самым пресекая преждевременное старение.
В зрелых плодах отмечается также большое содержимое витамина Р, нужного для безупречной эластичности и здорового тонуса сосудов, и витамина В5, какой вкупе с витамином С помогает иммунитету и повышает устойчивость организма к инфекциям. А вдобавок витамины группы В дают возможность сохранению здоровья нервной системы, что так необходимо в нынешнем мире каждому человеку.
Витамины и антиоксиданты благотворны для кожи, поэтому хурму удачно используют в самодельной косметике. Маски из хурмы обладают омолаживающим, тонизирующим, увлажняющим эффектом, помогают очистить проблемную кожу и подтянуть увядающую, улучшить цвет лица.
Витамины — это важно, но их (в различных сочетаниях) содержат все свежие фрукты, ягоды и овощи. А вот чем хурма действительно выделяется и отличается от других природных даров, так это наличием в ее составе йода — элемента, который довольно редко встречается в продуктах питания. Поэтому спелую хурму очень полезно есть жителям йододефицитных регионов — это хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы.
Высокое содержание железа делает плоды отличным средством предупреждения анемии, имеющийся в их составе магний укрепляет сердечную мышцу, а калий помогает выводить излишнюю жидкость и справляться с отеками (как почечного, так и сердечного происхождения). Поэтому хурму рекомендуют включать в рацион при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики атеросклероза.
А вот высокое содержание углеводов (в т.ч. сахаров) в плодах может отразиться на организме не лучшим образом, особенно если речь идет о больных сахарным диабетом или людях, имеющих проблемы с лишним весом. Тут важен индивидуальный подход и чувство меры.
Хурма при сахарном диабете и ожирении
Свежая хурма, несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы, оказывает сравнительно небольшое влияние на изменение уровня сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс). Так происходит за счет танинов, непосредственно влияющих на усвоение углеводов в организме. А танинов больше в недозрелых плодах (ими обусловлен вяжущий вкус неспелой хурмы), поэтому при диабете рекомендуется отдавать предпочтение именно им — пусть менее вкусным, зато более безопасным.
И конечно, важно количество продукта. Если есть свежую хурму понемногу и не каждый день, скорее всего, вреда не будет (хотя посоветоваться с врачом все равно нужно обязательно!), а вот злоупотребление этими плодами вполне может навредить.
Что касается сушеных фруктов, то их при сахарном диабете и ожирении рекомендуется избегать из-за повышенного содержания углеводов. Здоровым людям при умеренном употреблении или в условиях высокой физической нагрузки этот высококалорийный продукт вреда не причинит.
То есть, сахарный диабет и ожирение не являются однозначными противопоказаниями для употребления хурмы, но в каждом конкретном случае решение должен принимать врач. Оно зависит и от течения болезни, и от сопутствующих диагнозов, и от индивидуальной реакции организма. И конечно, даже если врач разрешил есть хурму, очень важно соблюдать меру, включать плоды в рацион в небольших количествах.
Влияние хурмы на органы пищеварения
Влияние хурмы на желудочно-кишечный тракт и пищеварительные процессы в значительной мере зависит от спелости плодов. Как уже было сказано, в недозрелой хурме повышено содержание танинов, обладающих сильным вяжущим действием, и употребление ее в пищу в больших количествах может спровоцировать запор.
Но все меняется, когда плоды созревают. Количество дубильных веществ в спелой хурме уменьшается, а большое количество клетчатки в плодах стимулирует перистальтику кишечника. В результате спелая хурма оказывает послабляющее действие. При склонности к запорам это скорее хорошо; на стабильно работающий желудочно-кишечный тракт умеренное употребление хурмы обычно не оказывает заметного воздействия, а вот слабый, раздраженный кишечник может отреагировать диареей.
Поэтому при обострениях хронических заболеваний органов пищеварения и при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта от употребления хурмы рекомендуется воздержаться. В остальных случаях умеренное употребление плодов обычно не приносит вреда здоровью.
Любители хурмы не только едят ее свежей, но и готовят различные блюда из плодов. Тут нужно учитывать, что длительная тепловая обработка разрушает витамины, а добавление сахара повышает калорийность продукта. Чтобы получить максимум пользы при использовании плодов в кулинарии, правильно выбирайте рецепты и не забывайте о возможных противопоказаниях.
Чем еще полезна хурма
Хурма обладает мочегонным действием и помогает предупредить мочекаменную болезнь. Как и все богатые бета-каротином продукты, эти плоды полезны для зрения. Повышая тонус и эластичность сосудов, содержащиеся в хурме активные вещества препятствуют развитию варикозной болезни. Клетчатка связывает и выводит из организма токсины. Словом, есть хурму полезно практически всем.
Хурма полезна, ешьте на здоровье!
Конечно, не нужно ждать чудес: вылечить болезни хурмой не удастся, это не таблетка. А если пытаться увеличить ее полезное воздействие, поглощая плоды в больших количествах, то можно и навредить здоровью. Включайте хурму в рацион наравне с другими ягодами и фруктами, питайтесь разнообразно — и будьте здоровы!