Патиссоны — это овощи, которые многие никогда не пробовали или не знают, как с ними готовить. Они выглядят необычно и имеют яркий зеленый или желтый цвет. Однако, патиссоны — это настоящая находка для тех, кто любит экспериментировать в кулинарии. В этой статье мы расскажем, как сделать из патиссонов вкусные и красивые блюда.
Первым шагом в использовании патиссонов в кулинарии является выбор правильных овощей. Патиссоны должны быть крепкими, без пятен или повреждений. Чем меньше они, тем нежнее и вкуснее они будут в столовой. Некоторые предпочитают использовать зрелые, более крупные патиссоны для запекания или приготовления кассеролей.
Самый простой способ готовить патиссоны — это запекание или жарка на сковороде. Можно нарезать патиссоны на кружочки и запекать в духовке с добавлением масла, соли и перца. Получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично подходит в качестве гарнира или основного блюда.
Хочешь сделать блюда с патиссонами еще интереснее? Попробуй приготовить их с чередой овощей, добавить специи или использовать в качестве начинки для запеканок или пирогов. Патиссоны — это настоящая находка для тех, кто любит экспериментировать в кулинарии!
Рецепты блюд с патиссонами
1. Жареные патиссоны с чесноком
Ингредиенты:
- Патиссоны — 2 штуки
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Патиссоны нарежьте тонкими кружочками.
- В сковороде разогрейте масло и добавьте патиссоны. Жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
- Чистый чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Добавьте к патиссонам и жарьте еще 1-2 минуты.
- Посолите по вкусу и подавайте горячим.
2. Тушеные патиссоны с морковью
Ингредиенты:
- Патиссоны — 3 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
- Патиссоны нарежьте кубиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте морковь и патиссоны. Тушите на среднем огне под крышкой до готовности овощей (около 15 минут).
- Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте, посыпав зеленью.
3. Запеченные патиссоны с сыром
Ингредиенты:
- Патиссоны — 2 штуки
- Твердый сыр — 100 г
- Сметана — 2 столовые ложки
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Патиссоны нарежьте кольцами. Выложите на противень, немного посолите.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Смешайте сметану с натертым сыром, зеленью и солью, получившейся смесью натрите патиссоны.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до появления золотистой корочки.
Пищевая ценность | На 100 г |
---|---|
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,3 г |
Калорийность | 19 ккал |
Салат из патиссонов с овощами и сыром
Ингредиенты:
- 2 маленьких патиссона
- 2 помидора
- 1 огурец
- 100 граммов сыра
- 1/2 красного лука
- Свежая зелень по вкусу
- Соль и перец
- Оливковое масло для заправки
Приготовление:
- Приготовьте патиссоны к употреблению: очистите их от кожуры, удалите семена и нарежьте на тонкие полукольца.
- Помидоры нарежьте на кубики, огурец — на тонкие полукольца.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Лук нарежьте соломкой, зелень измельчите.
- В большую миску смешайте все овощи и сыр. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте оливковое масло и аккуратно перемешайте салат.
- Уберите салат в холодильник на 30 минут перед подачей, чтобы овощи настоялись.
- Подавайте салат из патиссонов с овощами и сыром на стол сразу после охлаждения.
Подсказка:
Можете добавить в салат из патиссонов с овощами и сыром свежие яйца, вареные вкрутую, или заправить его сметаной или йогуртом.
Жареные патиссоны с пряностями
Жареные патиссоны с пряностями — это легкое и вкусное блюдо, которое можно предложить как гарнир или отдельное блюдо. Патиссоны отлично подходят для жарки, так как сохраняют свою форму и текстуру, а также хорошо впитывают ароматы пряностей.
Для приготовления жареных патиссонов с пряностями понадобятся следующие ингредиенты:
- Патиссоны — 2-3 штуки
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Пряности (по вкусу) — соль, черный перец, паприка, чесноковый порошок
Инструкции по приготовлению:
- Патиссоны тщательно вымыть и нарезать на тонкие круги или полукруги.
- Нагреть оливковое масло на сковороде.
- Выложить патиссоны на сковороду в один слой.
- Посыпать патиссоны пряностями: солью, черным перцем, паприкой и чесноковым порошком. Можно добавить любимые пряности по вкусу.
- Жарить патиссоны на среднем огне до золотистой корочки, переворачивая их время от времени.
- Готовые жареные патиссоны с пряностями подавать горячими.
Поданные горячими, жареные патиссоны с пряностями станут отличным выбором для ужина или вечернего снека. Вы можете сервировать их с соусом на основе йогурта или сметаны, а также добавить зелень для придания свежести и аромата.
Приготовление жареных патиссонов с пряностями не только просто, но и интересно. Это блюдо позволяет экспериментировать с разными пряностями и создавать разнообразные вкусовые комбинации. Попробуйте приготовить жареные патиссоны с пряностями и насладитесь их особым вкусом!
Гарнир из патиссонов и шампиньонов
Патиссоны и шампиньоны — это отличное сочетание для создания вкусного гарнира. Вместе они придают блюду особый вкус и аромат. Гарнир из патиссонов и шампиньонов может подойти как для мясных, так и для рыбных блюд. Рассмотрим рецепт приготовления этого гарнира.
Ингредиенты:
- 400 г патиссонов;
- 200 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Помойте патиссоны и шампиньоны, удалите плодоножки.
- Нарежьте патиссоны кубиками и шампиньоны ломтиками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
- Добавьте патиссоны и обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте шампиньоны и чеснок.
- Обжаривайте все вместе, помешивая, около 5-7 минут до готовности.
- По вкусу добавьте соль и перец.
- Украсьте гарнир свежей зеленью.
Гарнир из патиссонов и шампиньонов готов! Получившийся блюдо отлично подходит к мясу или рыбе, а также может быть самостоятельным вегетарианским блюдом. Попробуйте приготовить его и насладитесь нежным вкусом и ароматом! Bon Appétit!
Запеченные патиссоны с куриной грудкой и сыром
Ингредиенты:
- 2 патиссона
- 2 куриных грудки
- 150 гр твердого сыра
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки.
- Очистите патиссоны от кожуры и нарежьте их на полукольца толщиной около 1 см.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте куриную грудку до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте нарезанные патиссоны и продолжайте готовить, пока они не станут мягкими и золотистыми наружу.
- Сыр натрите на крупной терке.
- В большой форме для запекания уложите нарезанные патиссоны и куриную грудку. Посыпьте сверху натертым сыром.
- Запекайте в духовке около 20-25 минут, пока сыр не растает и не образует золотистую корочку сверху.
- Готовые запеченные патиссоны с куриной грудкой и сыром подавайте горячими. Приятного аппетита!
Совет: Для украшения блюда вы можете добавить свежие зелень или подавать его с соусом на основе йогурта.
Калорийность на порцию: | 275 ккал |
---|---|
Белки: | 30 г |
Жиры: | 15 г |
Углеводы: | 5 г |
Крем-суп из патиссонов с копчеными колбасками
Крем-суп из патиссонов с копчеными колбасками — это изысканное и аппетитное блюдо, которое точно понравится всем любителям оригинальных сочетаний в кулинарии. Отличительной особенностью этого супа является нежная кремовая текстура, обволакивающая вкуснейшие кусочки копченых колбасок.
Ингредиенты:
- 500 г патиссонов;
- 200 г копченых колбасок;
- 1 л куриного бульона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- укроп или петрушка для украшения.
Приготовление:
- Патиссоны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Лук и чеснок мелко нашинковать.
- В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить патиссоны и тушить вместе с луком и чесноком около 5-7 минут. Затем добавить куриный бульон и довести до кипения. Варить на медленном огне, пока патиссоны не станут мягкими (примерно 15-20 минут).
- В это время нарезать копченые колбаски на тонкие полукруги и обжарить их на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Когда патиссоны станут мягкими, снять кастрюлю с огня и охладить суп немного. Затем с помощью блендера или погружного блендера измельчить суп в кремовую массу.
- Вернуть суп на огонь, добавить сливки и хорошо перемешать. Прогревать на небольшом огне около 5 минут.
- Подавать горячим в тарелках, украсив крем-суп из патиссонов копчеными колбасками, свежим укропом или петрушкой.
Крем-суп из патиссонов с копчеными колбасками готов! Приятного аппетита!